Китайский фонарик.

Гуляя по пустырю, я увидел НЛО. Рука было дернулась проголосовать, чтобы подобрали и увезли с этой планеты, но подозрительно похожий на свечку спектр свечения выдал происхождение объекта. Китайский фонарик, мать его. Разочарование. Ну да, цилиндр из бумаги, с огоньком внизу. Однако, а чего бы не сделать такой-же? Да, наверное, они где-то продавались, но интересней было воспроизвести технологию. В конце концов, технологии то сотни лет, что я из бумаги не склею?

Найти бумагу было не сложно. Первым делом, я порылся в почтовом ящике. Во спаму то навалило! Страницы бесплатных изданий пестрели заманчивыми предложениями вылечить геморрой какими-то странными снадобьями, и, скорее всего, силой земли. Но геморрой меня не интересовал. Меня звало небо! Газеты немедленно пошли в дело…

Склеив здоровенный цилиндр из бумаги, я привязал к нему какую-то промасленную паклю и отправился на пустырь. Пришла пора отжечь!

Солнце клонилось к закату, стрекотали кузнечики. Погода, определенно, была лётная. Я выбрал подходящее место, разместил аэростат на стартовой позиции, и щелкнул зажигалкой…

Разочарованию моему не было предела — аэростат рвался вверх, кряхтел, дымил, но сила земли неумолимо тянула его вниз. Оглядел конструкцию снизу. Предательских огурчиков в его заднице не торчало. Дело в чем то другом. Я предался глубоким раздумьям. Как повысить подъемную силу?

Снизить массу я не могу. Толщина газет — константа. Значительно поднять температуру воздуха — тоже. Значит, остается один путь — радикально увеличить объем! И это имело значение, ведь при увеличении аэростата, в N раз, его вес вырастет пропорционально квадрату, а объем — пропорционально кубу. Следовательно, если значительно увеличить размеры китайского фонарика, его летучесть будет расти быстрей его массы, рано или поздно это прорешает. Шьют же, в конце концов, воздушные шары из довольно толстого материала. А, чтобы не тратить времени на расчеты и неудачные эксперименты решил действовать наверняка и сварганить шар побольше.

Две недели я собирал спам. Прошелся по всем подъездам в поисках рекламных газет, выпрашивал листовки у промоутеров. Наверное, в другие времена мне бы дали пионерский значок за сбор макулатуры в таких объемах. Но, не ради славы я это делал, а ради чистой науки и тяги к экспериментам. Ну и за силу земли надо было поквитаться.

Настал решающий день. Притащив всё на пустырь, я принялся за работу. Какие-то гопники на окраине, с отвисшими челюстями, наблюдали, как я разворачиваю нечто, размером с нехилый такой киоск. Конструкция вышла внушительной — огромный куб, высотой с двухэтажный дом, колыхался на ветру, придавая происходящему нотки какого-то сюрреализма. У подножия, на проволочных распорках, был закреплен тазик с горючим.

Вспышка пламени, и огромный куб начинает заполняться горячим воздухом, медленно расправляясь, и зловеще подрагивая от порывов ветра. Гопники отложили пиво, подавились семками, и молча зависли, пытаясь осознать увиденное. Момент истины — неведомая хрень, наконец-то, отрывается от земли!!! Зрелище было совершенно психоделическим!

И тут, легкий порыв ветра качнул это нечто. Горючее разлилось, попало на край куба… То, что произошло дальше, выглядело как крушение Гинденбурга. Плоды многолетнего труда, на глазах, исчезали в пламени, возносящемся к небу, наподобие ядерного гриба. Всё было кончено…

Я шел домой со смешанными чувствами. Неудача? Или, все таки, триумф?

Ведь цель была достигнута. Я сделал своими руками китайский фонарик. Победил силу земли.

Китайский фонарик.: 3 комментария

  1. Пиздежь какой то. Как бы ты развернул эту огромную и легкую конструкцию размером с двухэтажный дом. Она под своим весом бы в плоскую тряпку сложилась.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *