«Апелляция к Вуйчичу»

В обществе существует хорошо отлаженный механизм обесценивания.

Когда человеку больно и плохо, достаточно напомнить ему, что кому-то хуже. И, вуаля! Можно издеваться.

Раз в мире есть кто-то, кто страдает, но выглядит счастливым, то теперь любого человека, который посмел чувствовать боль и отчаяние, можно ткнуть носом в образ этого счастливчика. Можно назвать «нытиком», сказать, что он «недостаточно позитивный», и плюнуть ему в рожу за то, что он не хочет улыбаться, как идиот.

Ник Вуйчич родился без рук и ног, но сумел стать известным на весь мир, и, в общем, по-своему, довольным жизнью.

Он написал книгу «Жизнь без границ», в которой рассказал о своем непростом пути.

Я верю, что у Вуйчича были благородные намерения. Своим примером он хотел поддержать всех тех, кто оказался в столь же ужасной ситуации.

Вот только, общество использовало его образ иначе, сделав Вуйчича, и подобных ему, удобным снарядом для добивания тех, кому хреново.

Предал лучший друг? Сгорел дом? Избили толпой? Серьезно посыпалось здоровье? Посмотри, есть Ник Вуйчич, и он счастлив! Значит, ты, и подавно, обязан быть счастливым! Улыбайся, тварь!

Ах, ты не можешь быть счастливым в такой ситуации? Да ты просто НЕ ХОЧЕШЬ быть счастливым! Тебе нравится страдать. Ты негативный! Ты нытик!

Когда человек в беде, когда ему плохо, когда ему особенно нужна поддержка, его бросают умирать, за то, что он недостаточно позитивный.

Тебе плохо? УЛЫБАЙСЯ, КАК НИК ВУЙЧИЧ!!!! Не хочешь быть довольным и счастливым? Пошел вон!

Этот дискурс насильственного позитива в чем-то хуже, чем явная ненависть и агрессия. По крайней мере, открытый враг честно обозначает свою позицию. В то время, как такой вот «позитивно мыслящий» может казаться другом, пока тебе хорошо, но бросит в беде, как только ты проявишь слабину, лицемерно обвинив тебя в том, что тебе «просто нравится страдать».

Любая боль это плохо. Любая проблема требует решения.

Сломанная нога не перестанет болеть от того, что у кого-то вообще нет ног.

Из того, что в мире очень много боли, никак не следует, что нужно радоваться тому, что есть, и привыкать жить с подрезанными крыльями. (Уверен, сам Ник Вуйчич был бы готов отдать все свои миллионы, как только появилась бы технология, способная дать ему руки и ноги!)

Наоборот, нужно работать над тем, чтобы мир не был таким дерьмовым.

Или, хотя бы, не ухудшать его, обесценивая чувства тех, кому плохо.

P.S.

А что касается Ника Вуйчича… Ну да… Поразительно, как он, будучи в таком положении, все же стал собой. Но, мне не дает покоя вопрос. Смог бы он стать тем, кем стал, если бы родился в семье алкоголиков, в маленьком городке Зажопинской области? Есть такое понятие «ошибка выжившего»…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *