Ремонт залитого телефона

Клиент утопил телефон. Изображение куда-то пропало. Телефон включался, но ничего не показывал.

Обычно, в таких случаях умирает питание подсветки. Оно и понятно, т.к. напряжение на ней в разы выше, чем в остальных цепях, и достаточно небольшой капли, чтобы в воде начался активный электролиз, все начало бурлить и пениться. А в результате навыделялась масса солей, все разъело и пришло в полную негодность.

Засвечиваю экран мощным фонариком. При ярком свете можно разглядеть, что дисплей что-то показывает.

-Видишь изображение?

-Нет.

-И я не вижу. А оно есть….

Вскрытие показало, что плата выглядит совершенно нормально. Ни окислов, ни каких-то следов залития. Странно. Но, вообще, неплохо.


Внимательно разглядел под микроскопом дисплейный модуль. Всё чисто. Разъем на плате тоже в порядке. Копаем дальше.

Осмотрев плату, не нашел на ней какого-то специального драйвера подсветки. Судя по всему, 19 вольт для неё должен был выдавать контроллер питания. Как это узнать? Да просто, прозвонить цепи и посмотреть куда идет линия питания. Прозвонил.. и правда, на конденсаторы возле контроллера питания (или просто КП, не путать с Комсомольской Правдой).

Снимаю контроллер питания. А там бяка.

Отмываем в ультразвуке.

Что и ожидалось. Вода просочилась под чип и в союзе с электричеством наделала делов. Пятаки, идущие на подсветку напрочь отгорели. Но шансы есть. Пятак уходит во внутренние слои и соединяется с ними посредством такого медного гвоздика. Вот гвоздик оказался живей всех живых. Во время химической бомбежки зарылся в текстолит и выжил. Под микроскопом удалось проковыряться до него и восстановить контакт.

Запаиваем обратно КП. Включаем.

Стало намного лучше. Клиенту не придется теперь ориентироваться на слух.

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *