Как мы лазер чинили

Три часа утра. Аккуратно доламываю очередную плату, как вдруг сообщение от Di Halt’а:

-Иди спать, блеать!

-А что?

-Завтра поедем лазер чинить.

Где-то на заводе перестал работать кабель, соединяющий комп и здоровенный лазер с ЧПУ. Причем, кабель на абы какой, а оптический. Такие часто используются в промышленности. Кругом мощные силовые агрегаты, забивающие эфир жуткими помехами. Кабель ловит их, как антенна. А, в результате, передача данных происходит со сбоями.

Обычно, чтобы избавиться от всего этого, используют RS485. Это обычный UART, но с дифференциальным сигналом. Это значит, что сигнал передается сразу по двум линиям в противофазе. Когда надо передать единицу, на второй линии оказывается ноль, и наоборот. Если прилетает помеха и начинает шатать уровень напряжения на обоих проводах, то отклоняется он в одну сторону. На разность между ними это не влияет. А значит, от помехи можно отстроиться.

Оптика, в плане помехозащищенности, еще круче. Оптике всё это до лампочки. Световод, в принципе, не проводит ток, и знать не знает, что где-то рядом щелкает контакторами индуктивная нагрузка в десяток киловатт.

Вот только, хрупкие они, зараза.

Едем разбираться.

С утра созваниваемся, чтобы оформить пропуск. Сонно диктую в трубку паспортные данные. Завод суровый, и пропускной режим как на границе. Из телефона бурчат, что, вроде, всё согласовано.

Приезжаем. Машина останавливается перед бронированными воротами. Путь закрыт. Угрюмая тётка требует оформить пропуска на другой проходной, с противоположной стороны завода. Делать нечего. Едем. Мимо проносятся постапокалиптические серые здания. Пахнет пылью и осенний ветром. Наконец, мы у цели.

У ворот лежат две больших собаки. Глажу рыжую псину. Та, не привыкнув к подобному обращению, вскакивает и отбегает, удивленно оборачиваясь. Иду к проходной. Дверь, со скрипом, открывается. Меня встречает охранник в черной форме, и объясняет, что оформлять пропуск нужно в другом отделе.

Еще в детстве удивлялся, почему взрослые так любят справки и бумажки. Да и сейчас удивляюсь. Вспоминаю мультфильм по мотивам «Маленького принца», в котором человек, который очень любил деньги, таки раскрутился, застроил все мелкие планетки в этой вселенной торговыми центрами, и стал перерабатывать самолеты на скрепки, чтобы все писали больше бумажек. И не летали, ибо нефиг.

Нет, я понимаю, что безопасность и всё такое… И всё равно абсурдно.

Захожу в следующую дверь. Её и не заметишь. Какая-то маленькая каморка, прямо в заводской стене. Стою в очереди. Оформляю этот долбаный пропуск. Кажется, можно ехать.

Вновь добираемся до главных ворот. Di Halt на машине проезжает на территорию, а я иду через проходную.

Вахтерша требует пропуск и паспорт. Я протягиваю ей документы. Она смотрит в паспорт. Потом на меня. Потом снова в паспорт.

Внезапно с двух сторон закрываются бронированные двери и врубается сигнал тревоги. Вахтерша звонит куда-то:

-У нас тут шпион!

-Что???!

-Паспорт не твой. Фотка в нем не твоя. И вообще он поддельный!

-Что, бл…. ?!

Документы забрали. Я в бронированной клетке. Приплыли.

Чувствую, как земля уходит из под ног… Что же это за пиздец происходит?

Приезжает толстый, прямо таки сферический в вакууме, охранник. Меня упаковывают, и везут в KGB оформлять как шпиона.

За воротами противотанковые ежи в три ряда. Вот зачем? У меня все равно танка нет…

Ведут к начальнику охраны. Оставляю за собой дорожку из кирпичей. Наверное, так себя чувствовали разведчики, угодившие в гестапо. Да только, я ведь не был разведчиком! Я сюда вообще не за этим, мать вашу!

Ладно хоть, Di Halt позвонил начальнику, и народ там оказался адекватнее бабки с синдромом вахтера. Объяснил, что паспорт вообще-то мой, просто мятый. Отпустили.

Проходим в цех. А вот и лазер.

Оптический кабель идет от компа в шкаф.

Очень похоже, что передает обычный UART. Трансивер даже видится в компе как COM порт.

Меняем кабель на другой такой-же, который заблаговременно восстановили на коленке. Работает.

Едем в лабу, искать более радикальное решение.

Первое, что приходит в голову — взять патчкорд.

А вот хрен там! Интернеты передаются по одномодовому световоду. Он рассчитан на лазер с узкой спектральной полосой излучения. Некогерентный свет в него запихивается, примерно, как верблюд в игольное ушко. Даже фонариком не просветить.

Удается найти многомодовый кабель. Он намного толще. Сейчас такой трудно найти. Технология считается устаревшей. Зато, многомодовый кабель может работать даже с некогерентным светом. Есть шанс, что прокатит.

Сделали на фотополимерном принтере коннектор. Получился как заводской.

И неудача. Кабель не работает.

Все таки, даже у многомодового оптоволокна сечение сильно меньше, чем у оригинального кабеля. Видимо, потери оказались велики. Скорее всего, даже не в самом кабеле, а на торцах.

Можно бы было их заполировать. Выставить идеальную соосность с диодами трансивера. И тут Di Halt где-то находит готовое решение.

Втыкаем его в лазер взамен починенного на коленке.

Проблема решена.

И только огромная куча кирпичей на проходной напоминает о проделанной работе.

Как мы лазер чинили: 2 комментария

    • На территории СКБ Турбина цех арендуют. От того такие лютые требования к безопасности. Но как же я ржал когда вечером приехал документы отдавать, прям под конец смены и из завода ломилась толпа машин и людей и все клали хер на то кто как выходит и входит.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *