Переделка на керамику.

Вот я и переделал паяльную станцию на керамический нагреватель.

А началось всё с трансформатора…

Гулкое эхо прокатилось по коридору. Я замер, прислушиваясь. Ни звука…

Заброшенное здание пахло сыростью и тленом. Так всегда бывает. Мрачный коридор, освещенный лишь скудными бликами солнца, просачивающимися через узкие щели, был завален трухлявыми досками и покореженным металлом. В воздухе мерцали пылинки. И тут взгляд мой упал на эхо погибшей цивилизации — трансформатор на 24в.

Так… Что-то я отвлекся!

У меня была вот такая паялка. Собственно, и сейчас есть. Для своей цены весьма неплохая. Но, хотелось чуть более серьезного инструмента.

Во первых, я хотел станцию с компрессорным феном.

Паялки бывают компрессорными и вентиляторными. В первые воздух накачивается, собственно, компрессором в корпусе станции. Во вторых, воздух гонит крыльчатка, похожая на вентилятор из ноутбука.

Разница очень небольшая. Компрессор лучше работает с тонкими соплами, и гонит воздух чуть равномернее. Для новичка это вообще не существенно. Но, когда много паяешь под микроскопом, начинаешь замечать подобные тонкости.

А еще, мне нужен был паяльник с керамическим нагревателем.

В чем разница?

С виду, почти ни в чем.

Сверху нихром в керамической трубке. Снижу труЪ керамика. Отличить их можно по кончику трубки. У керамики видна четкая ступенька, в то время как нихром просто замазан каким-то цементом.

А вот в работе они отличаются. Керамика мощнее в полтора раза. Это существенно.

Нихромовый паяльник выдает ватт 35. Керамический 50-70. А это значит, что он гораздо лучше держит температуру. Легче прогреть большой полигон, меньше риск непропая какой-то мелочи.

Когда я нашел подходящий трансформатор, сразу родилась идея купить дешевую паялку с компрессорным феном, и переделать её.

У нихромовой нагревашки обратную связь дает термопара, которая при нагреве генерит напряжение. У керамики — терморезистор, у которого меняется сопротивление. Просто так её не воткнуть. Нужно допиливать плату.

На «радиокоте» нашлось готовое решение.

Трансформатор вписался так, словно паялку под него и делали.

Источник опорного напряжения начал собирать на макетке. И тут мне стало стыдно…

Сколько я ни старался, выглядело это как колхозная поделка, спаянная школьником на уроках труда.

Я понял, что макетка — это начало падения. Сейчас я соберу модуль на макетке. Завтра помигаю светодиодом на ардуино. Послезавтра вообще разучусь паять и начну собирать всё на скрутках… И мир получит еще одного рукожопа.

ЛУТа под рукой не было. Вручную выпилил платку под стабилизатор. 

Уже лучше. Учитывая качество изготовления платы самой паялки, вполне конгруэнтно.

Переделываю плату согласно схеме.

Собираю.

Два часа нецензурно матерюсь, пытаясь подобрать значения резисторов. Операционник не балансируется, и паялка показывает фигню.

Наконец, ловлю нужное положение. Подстраиваю. Ура! Температура стабилизируется с точностью в 10 градусов.

Проверяю.

Станция реально стала мощнее в полтора раза! Если старый паяльник нагревался до 380 больше чем за минуту (минуту, Карл!), то новый за 45 секунд, что уже куда приличнее.

Итого: из дешевой пепяки получаем более-менее годную станцию начального уровня. PROFIT.

Переделка на керамику.: 3 комментария

  1. А как ее настраивать? Я тоже нечто похожее делал, но не удалось настроить температуру. Все болталось как говно в проруби. Либо внизу что-то похожее, но врет по верхам, либо вверху показывает более менее годно, но пиздит внизу.

    • Я делал по технологии с радиокота. Наиболее проблемно было настроить нижнюю границу. Крутил резистор вспомогательного источника напряжения (у меня он не на стабилитроне, а на трехногом стабе на 3.3в) и резистор, которым регулировалась температура на нихроме. (Он остается в схеме) Именно в этом месте долго не мог отбалансировать.

      В общем, нужно добиться, чтобы показывало более-менее комнатную температуру. После чего подключить нагреватель, выставить, скажем, 200 градусов, и крутить резистор между входом и выходом операционника, контролируя температуру жала по термопаре.

      Когда температура выставится, докрутить до верхней границы, скажем, в 480 градусов, и выставить температуру снова. (Почему не сразу на верхней? Если отклонение будет в большую сторону, то больше риск угреть паяльник)

      У меня получилась очень приличная точность во всем диапазоне.

      Кстати, очень советую еще и фен откалибровать. У меня после покупки он на 100 градусов больше давал, что показывал. На 100, Карл! Сам по себе он вполне точный, просто калибровка была от балды.

    • UPD:

      Хватит жрать кактус. Купил паялку на Т12. Через пять минут с диким криком выкинул паялку на керамике в окошко.

      Недооценивал преимущество Т12. Оно колоссально. Хотя брал тупо из-за того, что вылет жала был намного меньше, и можно было паять мелочь под микроскопом.

      По ощущениям Т12 паялка с хорошей ручкой сопоставима с эрсой за 30к

Добавить комментарий для Антоха Отменить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *