Человек будущего

Бывает, заходишь на какой нибудь попсовый развлекательный сайт, а там статья про людей будущего. Кликаешь на ссылку. И видишь рисунки мутантов, один другого страшнее.

Брехня это всё!

Если проследить закономерности изменения человека со временем, то напрашивается неожиданный вывод.

Человек будущего будет выглядеть как няшный подросток.

Происхождение человека — это, во многом, процесс ювенилизации. То есть, всё большего сохранения у взрослой особи юношеских черт. Детеныши древних приматов, от которых мы произошли, были похожи на человека. У них было почти человеческое лицо. Мозговой отдел черепа был гораздо больше, чем лицевой. Но, с возрастом сходство утрачивалось, и они вырастали в каких нибудь гориллоподобных архантропов. Даже детеныши современной обезьяны, сохранившей черты наших далеких предков, похожи на человека.

Если взять предков человека, выстроить их в ряд, как это любят делать на картинках про эволюцию, а потом экстраполировать этот ряд на будущее, то получится, что люди будущего, даже в очень взрослом возрасте, будут выглядеть примерно так же, как современные люди выглядят лет в 18-19. То есть, полностью сформированными, но не «заматеревшими». И красивыми, словно эльфы.

Так вот. Когда биотехнология позволит создать лекарство от старости, это будет не насилием над природой, а воплощение естественной закономерности! Человек по своей настоящей природе должен быть вечно юным, старость же — искажение.

Увы, не все это понимают. Большинство людей хочет стареть. Даже многие трансгуманисты, казалось бы, вдохновленные идеей технологического бессмертия, мечтают затормозить возраст на уровне «вечных сорока», когда уже портится внешность, и нередко закостеневает мышление.

Но сама логика эволюции подсказывает, что будущее человечества — вечная весна.

Если выживем….

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *