Как я на работу устраивался

С социализацией у меня примерно никак. Это довольно типично для странных существ — обладать большим спектром умений и навыков, но воспринимать задачи, привычные для среднего обывателя, как непроходимый квест.

Вот уже несколько месяцев я искал работу. В электронике я тогда особо не шарил, и вообще не понимал, куда податься.

Раз за разом, я просматривал объявления на сайтах. Везде требовался опыт работы, который можно получить, только работая на работе, для устройства на которую требуется опыт работы. Mission impossible!

Как оказалось, даже грузчиком устроиться не так просто. Буквально все объявления, что я нашел, приводили в лохотронные посреднические конторы, которые хотели бабла или предлагали подписать очень странные бумаги, после чего обещали найти работу мечты. Старое разводилово.

Пару раз попадались реальные вакансии. Но, нельзя было просто прийти и подработать. Нужно долго бегать и собирать бумажки, а потом еще долго пахать, в надежде, что заплатят. Но есть хотелось сейчас.

Так прошло полгода.

И тут, один человек, у которого выпало немного подработать на стройке, предложил вариант. Его брат открыл шиномонтажку, и ему были нужны рабочие руки.

Я ухватился за этот вариант как за соломинку.

Объект располагался где-то на окраине города. По карте он не пробивался.

По телефону мне примерно объяснили, куда идти. И полагаясь на звериное чутье, я отправился в путь.

На дворе стояла поздняя осень. Листья давно опали, и по улицам гулял холодный, пронизывающий ветер. С неба падали редкие снежинки. Прежде чем упасть на землю, они причудливо танцевали в вихрях поземки. А я бежал…

И вот я на краю города. Как обычно у крупных трасс, повсюду шаурмячные, магазины запчастей, кафе… Шиномонтажки нет. Звоню. Выясняется, что бежал я не туда.

Снова километры пути… Мимо, с оглушительным ревом, проносятся фуры. Обочина ощетинилась ржавыми обрезками железных конструкций и обрывками колючей проволоки, словно сама реальность пытается мне помешать. Но я бегу… Цель всё ближе. Еще немного, и я смогу стать честным тружеником.

Передо мной опоры моста. Нужно попасть наверх. Вопреки ожиданиям, нет никаких ступенек. Лишь крутой склон бетонного сооружения, покрытый изъеденной ветром коркой льда.

Выше своего роста вижу штырь, за который можно зацепиться. Отчаянный прыжок! Есть! Пальцы сводит опаляющим холодом. Подтягиваюсь. Другой рукой цепляюсь за выбоину. Еще чуть-чуть… Нога соскользнула, и я на одной руке повис над крутым склоном. Ставлю ногу на штырь, за который хватался рукой. Теперь можно дотянуться до верхней кромки бетонной плиты. Победа! С облегчением делаю последний рывок, и взбираюсь на мост.  Теперь уже видно дорогу, которая должна привести меня к заветной работе.

Напрасно я надеялся, что испытания на этом закончатся. Дорога уходит вниз, и путь мне преграждает болото. Казалось, оно было тут всегда. Рождались и гибли империи. Сменялись эпохи. И только болото безмолвно наблюдало за хаосом жизни.

Обходных путей не было. Отступать было глупо. Стиснув зубы, я кинулся вперед.

Ледяная вода со снежной кашей набралась в кеды. «Сухо. И комфортно.» — отстраненно подумал я, стараясь не потерять равновесие.

И снова дорога. Снова рев проезжавших мимо машин. Цель близка.

Шиномонтажку я заметил издалека. Белый домик с ярко-желтой вывеской бросался в глаза. Последний рывок, и я у двери.

Сначала я не увидел ничего. Лишь серая пелена, за которой, словно обрывалось пространство. Я сделал шаг вперед.

Накурено было так, что можно было повесить не только топор, но и средних размеров фрезерный станок. Я поперхнулся.

Из дыма на меня недобро смотрели орки.

Самые настоящие орки.

Все, как на подбор, с несимметричными лицами. Специально, что ли, таких отбирали?

Я почувствовал себя эльфом в Мордоре.

Главный орк выкинул бычок, и хриплым голосом спросил:

-Чет ты какой-то не такой. У тебя образование то хоть есть?

-Ээээээээээ…. 9 классов….

-Понятно. Слыш. Тут сложное оборудование. Вон, чтобы колесо поменять, кнопки нажимать надо. Ты, наверное, не разберешься, без вышки то. Вон швабра в углу. Будешь пол мыть. Сто рублей в день.

-Нееее, мужики. Не сработаемся.

Я развернулся и ушел. Впереди меня ждала неизвестность. Но я шел вперед, полный отчаяния и надежды. А вслед мне угрюмо смотрели орки, знающие, как нажимать три кнопки…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *