Кое что про нечеловеческие идентичности

Есть те, кто воспринимает себя не совсем человеком. Со стороны это звучит странно. Но, явление существует.

Не раз задавался вопросом, насколько это субкультура, а насколько то, что действительно выходит за пределы обыденного?

Пришел к довольно неожиданным выводам.

Обладая нечеловеческой идентичностью, я никогда не отрицал в себе человеческой природы. Напротив, для меня казалось очевидным, что человек — настолько гибкое существо, что может гармонично быть чем-то еще, при этом оставаясь вполне целостным.

Но, общаясь с другими не-совсем-людьми, я обнаружил, что их тусовки часто построены не на открытии в себе чего-то выходящего за пределы. А на отрицании человеческой природы в себе. Не-не-не! Я не человек! Янитакойкаквсе!

В определенных сообществах, идея того, что человеческая природа не противоречит «нечеловеческой», и возможен какой-то синтез, была воспринята в штыки.

И, на мой взгляд, это как раз признак субкультуры.

Внутренний опыт, благодаря которому рождается нечеловеческая идентичность, приносит нечто такое, что не укладывается в рамки. Но не отменяет того, что уже было, а расширяет границы.

Субкультура, напротив, пытается сузить границы, лишь бы максимально дистанцироваться.

Уход в субкультуру часто связан с психотравмой. Столкнувшись с множеством плохих людей, человек склонен к генерализации. То есть, приходит к выводу, что люди, в принципе, плохие существа, и с ними не хочется иметь ничего общего.

Но, в слово «человек» можно вкладывать почти противоположные смыслы. Можно подразумевать обывателя, ограниченного социальными конструктами, и не желающего развиваться. А можно разумное существо в широком смысле, быть может даже, намного превосходящее нас в развитии.

Желание дистанцироваться от образа человека-обывателя вполне понятно. А вот отрицание «человеческого в широком смысле слова», не обывательского, а свойственного любому разумному существу, похоже, скорее, на бессознательную психологическую защиту.

Столкнувшись с выходящим за рамки человеческого более естественно расширять границы восприятия, а не сужать их. В этом, пожалуй, разница.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *