Токсичный позитив

Бывало у тебя такое, что тебе хреново? Ищешь помощи, а тебе говорят, что ты мыслишь недостаточно позитивно, и тебе просто нравится страдать…

Тогда знай. Ты вляпался в очень распространенную штуку: токсичный позитив.

Из каждого утюга и пылесоса слышится, что нужно мыслить позитивно. Что стакан должен быть наполовину полон, а улыбка прибита к ушам степплером. И будто мудрость в том, чтобы научиться принимать мир таким, какой он есть.

И тут кроется очень большой подвох: настоящий оптимизм, тот, что позволяет решать задачи — это не позитивное мышление.

Угу. Ну и в чем разница?

А в том, что правильный оптимист видит плохое там, где оно есть. Но верит, что это можно исправить. А вот «позитивно мыслящий» даже на кладбище будет видеть сплошные плюсы, и назовет шоколадом любую субстанцию, похожую по цвету, но подозрительно отличающуюся по запаху. Даже про болезни и старость позитившик скажет, что никакое это не зло, они для чего-то нужны. Оптимист, тем временем, будет искать лекарство.

Позитивщики не хотят понимать, что человеку может быть плохо, а исходя из своих знаний и опыта он может дейтвительно не видеть выхода из сложившейся ситуации. Они скажут, что ему плохо потому, что он просто сам это выбрал, и не хочет ничего менять.

А ведь проблема не в человеке. Проблема в проблеме. И если уж проблема возникла, её нужно решать. И не всегда при этом получается улыбаться.

Не нужно бояться видеть плохое там, где оно есть. Особенно, если это помогает сделать лучше.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *