Перерождения: то, о чем ты не задумывался.

Очень многие верят в прошлые жизни. Но, если посмотреть на реинкарнацию под определенным углом, напрашиваются неожиданные выводы.

 

Ты тоже слышал, что после смерти родишься вновь?

Звучит вдохновляющее… Новое тело. Возможность с каждым воплощением набираться опыта.

Вот только, есть одна проблема… Если есть перерождения — человека не существует!

Давай разберемся.

В тех традициях, которые не признают перерождений, считается, что душа – это бессмертная сущность конкретного человека. Он после смерти остается собой, и где-то там, в ином мире, его можно встретить.

Если же душа перерождается, то получается, что она одна на множество людей.

Вот она рождается в одном теле. Проживает жизнь одного человека. Другого. Третьего… И выходит, что у каждого из этих людей своей души не было.

И выводы из этого печальные.

Самое ценное, что есть на свете – это существа, которых любишь. И если уж верить в бессмертную душу, то хочется, чтобы человек, который был тебе дорог, сохранился после смерти, и его можно было встретить. ВОТ ИМЕННО ЭТОГО ЧЕЛОВЕКА.

Но если он лишь проявление души, которая была до него другими людьми, и будет другими людьми после, то никакой души конкретно этого человека то и нет!

Очень давно я неудачно подшутил над одной девушкой, которая слишком уж верила в мистику. Я создал аккаунт, и стал ей писать от лица некоего потустороннего существа. Я изобразил чужую личность, которая постепенно осваивала наш язык и проникалась жизнью людей. И она к этому существу привязалась.

До сих пор раскаиваюсь… Когда она узнала, что это был я, она очень расстроилась. То существо, которое для неё стало другом, оказалось нереальным. Оно существовало как мое проявление. Но ведь это совсем не то же самое, что существовать на самом деле.

Так вот. Если есть перерождения, то люди по отношению к душе занимают то же самое место, что мой персонаж по отношению ко мне. Они лишь временные аккаунты для вечной сущности. Словно персонажи в онлайн-игре. Не игроки, а именно персонажи. Атман реален, люди очень условны.

Думаю, эта модель обесценивает человека.

А как же развитие?

Сторонники прошлых жизней ищут мудрость в индийской культуре. Но там идеи постепенного развития души не было и в помине. Перерождения были циклом повторяющихся рождений, страданий, старости и смерти. В общем, колесом сансары. И новое рождение означало, что тебе предстоит опять мучиться, пока не проживешь очередную жизнь. Без всякого толку. Если только не сумеешь выйти из сансары, разорвав круг воплощений, и растворившись в брахмане как капля в океане.

В том виде, как сейчас, мысль о том, что перерождаясь, душа развивается, появилась совсем недавно. Скорее всего, у Блаватской и Рерихов, вдохновленных прогрессом и теорией эволюции.

Какое-то неэффективное получается развитие. Чтобы развиваться, нужно оставаться собой. А не терять, раз за разом, свою личность. Даже если представить, что душа может вспомнить все свои воплощения, мы видим, что рождаясь, человек вынужден снова начинать всё с нуля.

Но разве не все мистики верили в перерождения?

Оказывается, не все. В каждой культуре были представления о невидимом мире. В том, что он есть, никто не сомневался. Но вот представления о посмертии были очень разными.

Еще у древних людей известны похоронные обряды, в которых умершему клали в могилу предметы, которые могли ему пригодиться на том свете. Выходит, люди подразумевали, что он попадет в другой мир, оставаясь собой, помня, кто он такой и для чего нужны эти вещи. А не вселится в новорожденного ребенка, которому они не пригодятся.

Едва ли мы правильно толкуем мистический опыт. Слишком он зависит от бессознательного, и нашей картины мира. Допустим, человек видел свои прошлые воплощения, и вспомнил что-то такое, чего не мог знать. Где гарантия, что это его воплощения? Это может оказаться, например, ноосфера, в которой сохраняется память о событиях. И можно увидеть не свою, а чью-то чужую жизнь.

Я не знаю, что будет после смерти…

И, судя по тому, насколько различается мистический опыт в разных культурах – никто не знает.

Но, если есть бессмертие души, мне бы очень хотелось, чтобы можно было встретить всех, кто был дорог.

И, чтобы, быть может, в далеком будущем нашелся способ победить смерть. Не только для тех, кто будет жить тогда, но и для тех, кто жил прежде.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *