Телефонная антиутопия

Если в телефон попала вода…

Забудь обо всем, что слышал про запихивание телефона в рис. И риса в телефон тоже. Даже не надейся. Он не привлечет фиксиков, и они его не починят. Магия не так работает.

Если в телефон попала вода, самое главное — как можно быстрее отключить батарею.

Дело в том, что платы разрушает не вода. А электрохимическая коррозия.

Сами по себе, платы воды почти не боятся. Их моют под краном и сушат без всяких последствий.

Но вот присутствие напряжения в телефоне приводит к электролизу и заставляет контакты, буквально на глазах, растворяться с шипением и разноцветными пузырями.

Плата превращается вот в такое дерьмище.

Часто, люди упорно пытаются зарядить отключившийся телефон, добивая его окончательно.

Что же делать?

Немедленно снять батарею!

А если батарея несъемная?

Тогда, если телефон еще работает, срочно сохранить ценную информацию на флешку или в облако, и выключить его! Напряжение всё еще будет поступать на плату, но, хотя бы, пропадет с большинства важных цепей.

После чего, лучше бы батарею все таки снять.

Посмотри на ютубе, как это делается. У айфонов, например, для доступа к батарее достаточно отвинтить несколько винтов и приподнять дисплейный модуль. Понадобятся две отвертки и прямые руки. Делать это надо аккуратно! Можно оборвать шлейфы. У ряда других моделей возможно вывинтить винты на задней крышке и отщелкнуть коннектор батареи.

Для людей, далеких от техники, совет рискованный. И все же, лучше это сделать.

После того, как батарея отключена, нужно разбирать и чистить телефон. Желательно, в условиях мастерской. Просушить аппарат без разборки очень сложно. Вода затягивается капиллярным эффектом в тонкие щели, и остается там очень надолго. К тому же, на плате могут остаться соли и окислы. Его же не в дистиллированной воде топили.

Не рискуешь лезть в аппарат, чтобы отключить батарею? В таком случае остается только бормотать заклинания, будить мастера, даже если это произошло в три часа ночи, и нести телефон к нему. Чем скорее, тем лучше.

Что же делать, если в телефон с несъемной батареей где нибудь на отдыхе попала вода? А, тем более, вода морская? И разбирать его негде и нечем?

Тогда всё плохо.

Если залили серьезно, да еще соленой водой, и терять уже нечего, в порядке бреда можно посоветовать утопить телефон в дистиллированной воде, или чистом спирте. Менять потом придется практически всё. Зальет подсветку дисплейного модуля, камеры и микрофоны. Но материнскую плату это может спасти. А она — самое дорогое в телефоне.

И да поможет вам Ктулху…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *